Главная -> Новости ->

10.04.2018

Приоритеты промышленности в России

10.04.2018

Приоритеты промышленности в России

 

Приоритеты промышленности России

Рост производства за прошедший год наблюдается в тех отраслях, которые были поддержаны государством финансово за последние несколько лет. Среди таких отраслей - транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность.

В 2017 году было выделено 262 млрд рублей для поддержки отечественной промышленности. Сейчас мы видим, как энергетическое и тяжёлое машиностроение, станкостроение показывают рост до 10-15 %. Фармацевтика показала рост на 12 %. Также на 4-8 % увеличились темпы роста производства в химической, лёгкой промышленности, авиапроме, лесопереработке.

Январь этого года примечателен тем, что индекс промышленного производства достиг уже 102,9%. В 2018 году рост продолжится в производстве автотранспорта, лекарств, кожи и мебели, а также в обрабатывающей промышленности.

Модель цифрового предприятия

В министерстве промышленности и торговли говорится о новом векторе трансформации в сфере промышленности - цифровом. Оборонно-промышленный комплекс уже готовится перейти на новую модель цифрового предприятия.

Главный механизм такой модели - специнвестконтракты (СПИК), которые дадут более пяти тысяч рабочих мест, а инвестиции в промышленность составят около 270 млрд рублей. С этого года специнвестконтракты будут применяться в транспортном, сельском хозяйстве, IT-технологиях и др.

Государство со своей стороны будет обеспечивать гарантированный спрос на произведённую в рамках СПИК продукцию. В госзакупках она получит больший приоритет.

Успехи регионов

Что касается импортозамещения, то планы отраслей и регионов были скоординированы. Из федерального бюджета вложено 75 млрд рублей в региональные проекты, которые привлекли затем 345 млрд внебюджетных средств.

Особого внимания заслуживает рост Петербургского промышленного производства: прирост в металлургии 5,7%, пищевой промышленности на 5,3%, фармацевтики на 5%. Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось в 1,6 раза, изделий из кожи - в 1,8 раза.
В общей сложности 20% предприятий показали рост по сравнению с предыдущим периодом.
Модель цифрового предприятия

Другие новости: